植物多样性
           首页 |  期刊介绍 |  编 委 会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  下载中心 |  广告合作 |  联系我们 | English

 

      在 线 办 公
    作者投稿系统
    编辑部办公系统
    专家审稿系统
    作者查稿系统(旧版)
    编辑办公系统(旧版)
    专家审稿系统(旧版)

 

      期 刊 在 线
    最新录用
    当期目录
    下期目录
    论文检索
    过刊浏览
    论文下载排行
    论文点击排行
    Email Alert
    

 

文章快速检索  
  高级检索
 
植物分类与资源学报
2015年 37卷 4期
刊出日期 2015-07-25

研究论文
   
研究论文
365 王广艳1、2, 杨永平2、3、4
天门冬科沿阶草族植物的系统学研究进展

文章从形态学、解剖学、微形态学、细胞学、分子系统学、生物地理学、基因组大小及植物资源开发利用等发面,综述了沿阶草族植物系统学的研究进展,旨在为今后沿阶草族的相关研究提供参考。

2015 Vol. 37 (4): 365-375 [摘要] ( 976 ) [HTML 1KB] [PDF 814KB] ( 1862 )
376 杨珍珍1、2, 陈文红1, 税玉民1
中国和越南秋海棠属种子微形态特征及其系统学意义

利用光学显微镜 (Light Microscope) 和电子显微镜 (Scanning Electron Microscope) 对中国和越南产47种秋海棠属 (Begonia Linn.) 种子的结构和表皮纹饰进行了观察并赋值分析。种子形状为椭球状、倒卵 状和宽倒卵状,尺寸差异明显。种盖形状分为短棒状 (Shortclaviform)、火山口状 (Broadly nippleshaped) 和坛口状 (Obtuse)。纹饰分为条纹状 (Straight striae)、波浪状纹 (Undulated striae)、圆点状纹 (Rounded Punctum) 和人字状纹 (Herringboneshaped Punctum)。主成分分析和聚类分析的结果显示中国秋海棠属种类基于种子纹饰和结构等性状的聚类结果与基于胎座等性状划分的组不完全一致,但种子表面纹饰在种内具有一定的稳定性;种盖形状及种皮纹饰在形态相似种间有一定的差异。种子形态与其传播方式紧密相关,可能是对生境及传播方式的适应。

2015 Vol. 37 (4): 376-388 [摘要] ( 951 ) [HTML 1KB] [PDF 8018KB] ( 1543 )
389 马文章1, James R. SHEVOCK2
中国藓类植物两个新分布属——脆尖藓属和卷枝藓属

报道和描述了花叶藓科 (Calymperaceae) 和平藓科 (Neckeraceae) 在中国的两个新分布属:脆尖藓属 (新拟名) (Arthrocormus Dozy & Molk. ) 和卷枝藓属 (新拟名) (Noguchiodendron TN. Ninh & Pócs)。脆尖藓 (Aschimperi) 和球蒴卷枝藓 (Nsphaerocarpum) 分别为这两个单种属的模式种,前者在热带亚洲及大洋洲地区具有较广的分布,后者目前仅报道于不丹、印度、尼泊尔和泰国。这两种苔藓植物之所以被采集者忽略的主要原因在于它们同一些常见种在外形上的高度相似。呈圆锥状且极易破碎的叶尖是脆尖藓区别于其他藓类的重要特征,而干燥状态下营养枝末端强烈卷曲是卷枝藓属最显著的鉴别特征。

2015 Vol. 37 (4): 389-395 [摘要] ( 830 ) [HTML 1KB] [PDF 7266KB] ( 1378 )
396 黄华1, 李静2, 和献文3, 刘德团1, 陈智发1, 高富1, 许琨1, 吴之坤1
纳西族传统药用植物 “雪山当归” 的名实考证

 “雪山当归” 在云南丽江地区是纳西族传统药用植物,但长期以来其与伞形科其它植物在名称上混淆在一起。作者通过查考文献、野外调查及查阅相关标本,对 “雪山当归” 原植物来源进行考证。结果表明纳西族传统药用植物 “雪山当归” 是芳香棱子芹 (Pleurospermum aromaticum WW. Sm.),而不是 《中国植物志》 里的雪山当归 (Angelica forrestii Diels)。相关研究结果表明Aforrestii已被并入归叶棱子芹 (Pleurospermum angelicoides (Wall.) Benth. ex CB. Clarke)中。

2015 Vol. 37 (4): 396-400 [摘要] ( 777 ) [HTML 1KB] [PDF 3938KB] ( 1828 )
401 王泽欢1, Kilian Norbert2, 彭华1
菊科莴苣亚族黑苞毛鳞菊及其泛喜马拉雅地区相近种的分类杂记

基于已有标本的详细研究和文献的追踪,证实黑苞毛鳞菊 (或黑苞乳苣) 在中国没有分布,国内相关文献上的该物种实际应为后期发表的青海乳苣,现已处理为青海毛鳞菊,并首次报道不丹有分布。青海毛鳞菊的瘦果形态和花药管长度明显异于黑苞毛鳞菊。作为标本稀有的云南特有种,单头乳苣近期被暂时处理为黑苞毛鳞菊的异名,但本研究支持其作为一个独立种且与大花毛鳞菊复合群关系较近。对于巴基斯坦北部和克什米尔地区近期发表的与黑苞毛鳞菊形态相近的两个新种,Cicerbita alii被证实为独立种且新组合到毛鳞菊属,而Castorensis被处理为黑苞毛鳞菊的异名。

2015 Vol. 37 (4): 401-406 [摘要] ( 1040 ) [HTML 1KB] [PDF 1687KB] ( 1238 )
407 钱敏1、2、3, 王广艳4, 孟盈5, 杨永平1、2、3
青藏高原二种车前属植物的核型和C-值报道

对青藏高原平车前 (Plantago depressa) 18个居群和大车前 (Plantago major) 2个居群的染色体数目、核型和C值进行了研究。结果表明:西藏亚东县和林芝县的平车前居群染色体数目为2n=4x=24;其它平车前和大车前居群的染色体数目均为2n=2x=12;染色体基数均为x=6;核型类型均为1A型,核型组成和前人的研究结果不尽相同。平车前的2C值为首次报道,随着倍性水平的增加1Cx值降低。大车前的2C值和前人的研究结果存在着差异。平车前和大车前不同居群的2C值发生了变异。流式细胞仪不能用来估测车前属植物的倍性水平。

2015 Vol. 37 (4): 407-415 [摘要] ( 834 ) [HTML 1KB] [PDF 3663KB] ( 1529 )
416 张荣1、2, 冯秀彦1、2, 龚洵1
七种菊科植物SSR标记在大黄橐吾和奇形橐吾杂交区类群中的通用性检测

牦牛山橐吾 (Ligularia × maoniushanensis) 是大黄橐吾 (Lduciformis) 和奇形橐吾 (Lparadoxa) 的一个自然杂交种。为了研究大黄橐吾和奇形橐吾杂交区类群的杂交关系和遗传结构,本研究利用两个杂交区杂交种及亲本的94个个体,从来自橐吾属、大吴风草属、千里光属和向日葵属7个种中已开发的145对核SSR引物进行筛选。结果表明在所研究的三个类群中至少能在其中一个类群中成功扩增的位点有54个,都能扩增的位点17个。在这17个位点中,牦牛山橐吾中11个位点具多态性,每个位点有2~14个等位基因,平均为48个,观测杂合度和期望杂合度分别为 0053~1000和0051~0887;大黄橐吾中9个位点有多态性,每个位点有3~12个等位基因,平均为74个,观测杂合度和期望杂合度分别为0200~0971和0283~0844;奇形橐吾中10个位点有多态性,每个位点具4~15个等位基因,平均为76个,观测杂合度的值为0025~0974,期望杂合度的值为0097~0846。以上结果对大黄橐吾和奇形橐吾杂交区类群的杂交程度和遗传结构的进一步研究有重要作用。

2015 Vol. 37 (4): 416-422 [摘要] ( 664 ) [HTML 1KB] [PDF 1702KB] ( 1750 )
423 阿不都拉·阿巴斯1, 拉扎提·努尔太1, 库丽娜孜·沙合达提1, MUKHIDINOV Nashtay2
采自哈纳斯的中国地衣新记录属

报道了采自哈纳斯的一个中国新记录属:木炭衣属 (Placynthiella),并对中国新记录种黑木炭衣 (Poligotropha) 的形态特征, 子囊盘、子囊、子囊孢子和侧丝等解剖特征以及化学特征和生境进行描述,并提供了相关图片。

2015 Vol. 37 (4): 423-424 [摘要] ( 789 ) [HTML 1KB] [PDF 2211KB] ( 1371 )
425 杨珍珍1、4, 周仕顺2, 李智宏3, 汪健1, 陈文红1, 税玉民1
中国秋海棠属植物两新记录种

报道了中国秋海棠属两个新记录种:钩翅秋海棠Begonia demissa Craib和抱茎叶秋海棠Begonia subperfoliata Parish ex Kurz,两个种分别属于小秋海棠组Begonia sect. Parvibegonia A. DC.和东亚秋海棠组Begonia sect. Diploclinium (Wight) A. DC.。钩翅秋海棠和抱茎叶秋海棠模式产地分别为泰国和缅甸,两个种的地理新分布分别为云南省西双版纳傣族自治州的勐腊县勐远村和普洱市六顺镇。

2015 Vol. 37 (4): 425-427 [摘要] ( 944 ) [HTML 1KB] [PDF 2386KB] ( 1848 )
428 李爱花1、2, 凌立贞1, 李唯奇1
拟南芥中磷脂酶Dδ参与机械伤害诱导的磷脂酸生成

磷脂酶水解磷脂产生磷脂酸 (phosphatidic acid, PA),Dα1和δ是磷脂酶D家族中表达丰度最高的两个成员,已知磷脂酶Dα1参与了机械伤害诱导的磷脂酸信号,但是磷脂酶Dδ是否以及如何参与PA信号尚且未知。本研究利用脂类组学分析方法,比较了拟南芥野生型 (WS) 和磷脂酶Dδ基因TDNA插入突变体 (PLDδKO),在机械伤害后的较长时间段 (6h) 的膜脂分子变化。结果发现,机械伤害后,拟南芥两种基因型的大部分膜脂均发生下降,且机械伤害后30min,PA含量即快速并急剧升高;随着时间的延长,其水平持续升高,直至达到峰值后下降至6h达到最低值。WS和PLDδKO达到PA最高值的时间不同,分别为1h和3h;在伤害处理后30min至3h期间,PLDδKO中的PA水平低于WS,两个基因型中的PA含量最大差值为20%,发生在伤害后1h。这证明缺失PLDδ基因在一定程度抑制了机械伤害诱导的PA生产,表明PLDδ参与拟南芥响应机械伤害的PA生成,但是其响应较PLDα1作用慢且轻。这是PLDδ响应拟南芥中机械伤害的首次报道。

2015 Vol. 37 (4): 428-438 [摘要] ( 720 ) [HTML 1KB] [PDF 2975KB] ( 1141 )
439 李雄1、2、3, 杨时海3、4, 杨云强1、2, 尹欣1、2、3, 孙旭东1、2, 杨永平1、2
不同居群紫花针茅响应干旱胁迫的生理和分子差异分析

紫花针茅 (Stipa purpurea) 在青藏高原沿广阔的降水梯度分布。长期的适应过程中,不同地域的紫花针茅可能对干旱具有不同的响应方式。本研究以两个居群的紫花针茅为材料,对干旱胁迫14天和随后的复水过程中各自的生理和分子水平的变化差异进行研究。结果发现两个居群的紫花针茅在植株死亡率、叶片相对含水量、叶绿素荧光、活性氧积累、脯氨酸含量、抗氧化酶活性和抗旱相关基因表达量的变化等方面都有明显差异;且复水后各项指标的恢复水平也不相同。分析表明来自降水较少的普兰地区的紫花针茅的后代与来自降水较多的措勤地区的相比表现出更强的耐旱性,说明不同居群的紫花针茅对干旱的响应差异可能是遗传性。本研究有助于认识紫花针茅在环境中的适应和进化,以及对气候变化的响应。

2015 Vol. 37 (4): 439-452 [摘要] ( 835 ) [HTML 1KB] [PDF 3872KB] ( 1304 )
453 敖涛1、3, 廖晓佳2、3, 徐伟2、3, 刘爱忠1
蓖麻GATA基因家族的鉴定和特征分析

GATA因子在植物中广泛参与了光响应调控、叶绿素合成以及碳、氮代谢等与作物产量息息相关的生物学过程。本研究基于蓖麻基因组信息,鉴定了19个蓖麻GATA家族成员,根据基因结构、蛋白结构和系统进化分析将其分为4个亚家族。理化性质分析发现GATA蛋白具有亲水性。基因和蛋白结构分析发现,蓖麻与拟南芥的GATA成员在结构上非常保守。利用高通量RNAseq测序数据分析蓖麻GATA基因在各个组织中的表达情况,发现GATA基因主要在根和叶中表达,在种子中表达较低。进一步通过半定量RTPCR技术检测GATA基因在黑暗下的表达情况,结果显示有三个GATA基因在黑暗处理后表达下调,预示着蓖麻GATA基因参与了光响应调控过程。这些信息为蓖麻GATA基因家族的功能分析和提高蓖麻产量提供了理论基础。

2015 Vol. 37 (4): 453-462 [摘要] ( 724 ) [HTML 1KB] [PDF 5372KB] ( 1928 )
463 孙旭东1、2
拟南芥Rboh基因家族成员的分子和功能学比较

活性氧 (reactive oxygen species, ROS) 在植物的信号转导中起着重要的作用。它们参与了植物的生长发育,生物及非生物胁迫和细胞死亡等过程。最近的研究发现呼吸爆发氧化酶 (Respiratory burst oxidase homologues, Rboh) 是植物ROS的主要生产者。拟南芥Rboh基因家族由10个成员组成,他们编码的蛋白包含6个跨膜结构域、以及C末端的FAD与NADPH亲水结构域和N末端的2个Ca2+结合EF手性结构。本文通过聚类分析发现拟南芥Rboh基因家族成员的三个分枝具有高度的同源性,这说明拟南芥Rboh家族成员间可能存在功能冗余。利用RTPCR分析了各基因成员的时空表达特性,并对整个家族成员的缺失突变体进行表型分析发现,除了rbohC外,都没有明显的表型变化,这说明拟南芥RbohC可能在植物发育过程中具有特殊的功能。

2015 Vol. 37 (4): 463-471 [摘要] ( 677 ) [HTML 1KB] [PDF 4759KB] ( 1541 )
472 郑昀晔1、2, 禹晓梅2, 索文龙2, 牛永志2, 邓盛斌2, 马文广1、2
烟草种子成熟变化及判定方法研究

通过科学地判断烟草种子成熟度,进而适时采收对于优质种质资源的保存、利用与开发以及提高种子品质与产量等在烟草实际生产中均具有重要意义。本文研究了烟草种子成熟过程中形态生理变化,包括种子形态变化 (颜色)、种子内部生理指标变化 (含水量、发芽指标) 以及种皮叶绿素荧光指标变化规律;分析了这些指标在判断烟草种子成熟度的方面的应用,并进行了研究展望,提出了今后此类研究的方向及应该注意的问题。

2015 Vol. 37 (4): 472-478 [摘要] ( 980 ) [HTML 1KB] [PDF 2589KB] ( 1481 )
479 耿彦飞1、2, 杨雅1, 张宇1, 张玲玲1, 王雨华1
食用植物民族植物学研究进展——基于Web of Science文献计量与知识图谱分析

基于传统食用植物研究的主要内容、研究现状和研究方法,以及未来的研究趋势,采用 “食用植物”、“民族植物学” 等关键词从Web of Science数据库中检索了1991年至2014年6月30日前发表的相关文献,并用CITESPACE软件,分析了食用植物民族植物学研究的相关文献,旨在发现其研究历史、现状和未来的发展趋势,为食用植物民族植物学研究工作者提供参考。通过文献检索,共检索到1991-2014年间发表的954篇文献。分析这954篇文献及其引文的研究内容后发现:传统食用植物知识的记录是过去和现在研究的重点;而传统食用植物研究中的定量研究方法、传统知识的传承、当地食用资源的管理和食用植物的营养、化学成分分析等是未来食用民族植物学研究的重点。

2015 Vol. 37 (4): 479-490 [摘要] ( 854 ) [HTML 1KB] [PDF 2997KB] ( 1357 )
植物多样性

 

      二 维 码
      新 闻 公 告
· 第19届国际植物学大会
· 第19届国际植物学大会注册系统和摘要提交系统已开通,欢迎大家踊跃投稿和报名
· 关于停止接收中文稿件的通知(重要!)
更多>>  

 

      读者会员登录

 

      相 关 链 接
·  中科院昆明植物研究所
·  中国知网CNKI
·  万方数据
更多>>  
版权所有 © 2010 《植物分类与资源学报》编辑部
地址:昆明市盘龙区蓝黑路132号中国科学院昆明植物研究所 邮编:650204
Tel:+86-871-5223032 Fax:+86-871-5223032 E-mail:bianji@mail.kib.ac.cn